El Tenedor
Parece que se empezó a usar
con una y dos púas en el S. Xl , en la lejana Constantinopla. Se dice que se
mandó fabricar en oro puro por orden de la Princesa Bizantina Teodora,
hija del Emperador de Bizancio, Constantino Ducas. La cual intentó imponer el "fourchette",
que significa "pincho" sin éxito alguno. Su uso se generaliza entre
los siglos XVl y XVll
La piedra Bezoar
Piedra que, en la
antigüedad, era muy considerada por su poder curativo y se colocaba en el
fondo de la copa como antídoto a algún veneno fácilmente camuflado
en la bebida al hacer un brindis. La
piedra no es otra cosa que un calculo que se pueden encontrar en las
entrañas de muy diferentes animales como antílopes, elefantes, cabras, ciervos,
etc. La palabra bezoar viene del persa "pâdzahr", que significa
antídoto.
El Brindis
Tiene su origen en la antigua Roma, dónde
era costumbre habitual el asesinato por envenenamiento. El anfitrión, en señal
de confianza, chocaba fuertemente su copa provocando que parte del líquido de
la copa pasara a la otra y viceversa. De este modo, quedaba claro que no había ningún
veneno dado que todos bebían lo mismo. La palabra “Brindis” viene de una expresión alemana: Ich
bringe dir’s, que significa “te lo ofrezco” (ahora, bebetelo si eres valiente...)
Figura de la mitología griega, nieto de Perseo y bisnieto de Zeus. Rey de Tirinto, generoso
por sus espléndidos banquetes y conocido por la comedia de Plauto (254-184
a.C.) que siglos más tarde recordara el gran dramaturgo Frances Moliere
(1.622-1.673).
Cuenco Osero
Mancerina
Anfitrión
Maneras de mesa
“No se debe hacer ruido
al comer, no hay que sorber ruidosamente, no se debe escupir sobre la mesa;
no deben sonarse las narices en el mantel que sirve para limpiar los dedos
grasientos, tampoco hay que sonarse en los dedos que van a meterse en el
plato común. Pero se considera como algo natural el comer en la misma fuente,
en el mismo plato que los demás. Sólo que no se debe uno precipitar como un
cerdo sobre las viandas ni mojar en la salsa común el trozo de pan en el cual
se ha mordido” Del poema de Tannhaüser, S. Xlll, recopilado
por Norbert Elias (Su obra entera versa sobre el proceso civilizador).
El Plato Único
Se dice así, porque de él comían todos los comensales. Se disponía la comida
troceada y se iba tomando simplemente, usando las manos.
Cuenco Osero
Habitualmente, los huesos se “echaban al suelo “ y los perros, daban buena
cuenta de ellos; pero en la mesa del rey, o de los nobles, solían colocar un
”cuenco “ para recogerlos.
Mancerina
Bandeja pequeñita para colocar, la jícara de chocolate ( tacita sin asa ), de
tal
manera que no pueda volcar. La palabra Mancerina viene de Marqués de Mancera, Virrey
del Perú. A él se le atribuye el diseño durante la colonización de América. Se
conservan modelos en cerámica y plata.
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